Сценарии развития кризиса

16 июня 2020
Сергей Юлдашев
Генеральный директор TalentCode
Мы часто ошибаемся с прогнозами, у нас недостаточно точных данных, и конечно, я тоже не знаю, что будет. Тем не менее, попробую выделить ключевые факторы, влияющие на бизнес и наметить основные сценарии развития ситуации.
Плохие прогнозы
Мир проходил все стадии принятия кризиса почти по нотам, но между "отрицанием" и "гневом" добавилась стадия "оптимизм". Общаясь с коллегами в конце марта, я убедился, что информация доходит до людей очень по-разному. Скорость реакции клиентов тоже удивила своим разбросом - кто-то в середине марта морозил активности, а кто-то вплоть до апреля всерьез планировал очное обучение. По данным HR-мониторинга видно, что с 16 по 24 марта подавляющее большинство HR-ов прогнозировали начало улучшения ситуации уже через 1-2 месяца. В последующих опросах эти оценки стали существенно пессимистичней.

Быстрый отскок экономики по V-образному сценарию в марте-апреле прогнозировали и аналитики и лидеры компаний. Потом потихоньку пришли к пониманию, что отскока не будет, а будет долгое выползание из текущей ситуации. Так Герман Греф в интервью Маркову сказал: "На мой взгляд, он [кризис] не будет V-образным — то есть резкое падение вниз и быстрый отскок. И, на мой взгляд, он не будет U-образным — то есть какое-то количество времени внизу, а потом быстрый отскок".

Ну, и последний пример - прогнозы Трампа в начале эпидемии в США. Вот, например видео про "2 тяжелые недели".
Ошибки в прогнозах ведут к ошибкам в принятии решений. Ошибки в принятии решений ведут к драматическим поворотам в развитии событий, и становится еще трудней что-то прогнозировать.
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Обзор, градация от "Больше теории" к "Больше практике", статьи, авторские заметки, новости от компании TalentCode.
12 книг по HR-аналитике
Мы не знаем, что будет, еще и потому, что не знаем, сколько ошибок сделают наши лидеры
Плохие данные
Впоследствии Трамп стал обвинять ВОЗ и Китай в искажении информации. Не думаю, что именно данных не хватило Трампу для оценки серьезности ситуации, но с данными и правда проблема.

Казалось бы, наш мир уже давно цифровой и глобальный. Данных много. Мы видим прекрасные дашборды по заболеваемости коронавирусом, обновляемые ежедневно, чего раньше никогда не было (я не помню такого). И тем не менее, с данными большие проблемы.

То, что удивило меня (и я писал об этом), у нас нет единых международных стандартов медицинской статистики. Это при том, что ВОЗ существует с 1948 года, т.е. эта стандартизация не сделана за 72 года существования ВОЗ. При бюджете ВОЗ 2018-2019 - 4,2 млрд долларов. И при том, что статистика - это одна из ключевых задач организации (по большому счету, а что, собственно, еще может делать такая надгосударственная структура?).

Российские данные вызывают много вопросов. См., например, расследование "Медузы" про манипуляции статистикой. Творческая работа с данными - старая русская традиция. Из последних новостей – "Минфин впервые за несколько лет не раскрыл долю дефицита бюджета в ВПП". Приличные аналитики давно уже не доверяют данным Росстата, да и любой другой государственной статистике. Инфляция занижена, статистика по безработице не отражает реальность. А своевременное изменение методик подсчета - наш "конек". Даже Госдеп "возбудился" и решил выдать грант на разоблачение дезинформации российского здравоохранения.

При этом не могу сказать, что в других странах ситуация идеальна. Например, медицинская статистика США искажена стимулированием и доплатами государства "за короновирусных", больницам просто выгодно показывать большие цифры. Данные Китая также вызывают большие сомнения. Продолжать можно до бесконечности.

Хотелось бы сказать, что с бизнес-статистикой и аналитикой рынка труда ситуация лучше. Но это не так. Ни ФНС, ни "Эвотор", ни кто другой не покажет реальное падение выручки малого бизнеса, так как не сможет отличить падение от ухода в черный нал. Наиболее приличную статистику по рынку труда сегодня ведет HeadHunter. Но и она подвержена искажениям: во-первых, это не весь рынок, во-вторых, компании продолжают размещать "оплаченные" вакансии и даже смотреть кандидатов впрок, а поведение соискателей в кризис отличается от обычного поведения при поиске работы, что отражается на числе резюме и частоте их обновления.
Мы давно живем в цифровом мире. Но хороших данных у нас мало. Потому что хорошие данные - это следствие не только наличия технологий, но и культуры работы с данными
Факторы, влияющие на развитие ситуации
А вы уже готовы убивать за фразу "мир не будет прежним"? Мы не знаем, каким будет мир, не только потому что нет хороших данных, но и потому, что наш большой эксперимент еще не завершился. Попробуем выделить факторы, от которых зависит наше будущее.

Определяющие характер (как именно) и общий фон (хорошо/плохо)
  • Изобретение лекарства или вакцины + мутация вируса
  • Эффективность на удаленке (долгосрочная)
  • Кадровая стратегия ИТ-гигантов
  • Информационная повестка и потребительское поведение
  • Новые «черные лебеди» или жирные «белые лебеди»
Определяющие, прежде всего, общий фон (хорошо/плохо)
  • Цены на сырье и углеводороды
  • Объем проблем у бизнеса (будет "эффект домино" или нет)
  • Реакция государств: меры поддержки, фискальная политика

Разберем по порядку.
Изобретение лекарства или вакцины - очень важный фактор, от него напрямую зависит длительность кризиса и количество волн/вспышек эпидемии. Сюда же я отнесу мутацию вируса. Т.к. по воздействию это будет оказывать схожий эффект. Оценки срока разработки вакцины, которые мне встречались, варьируются от "почти изобретена" до 5 лет.

Эффективность на удаленке (долгосрочная) - то, что пока не понятно. Кто-то говорит, что все отлично работает. Кто-то справедливо говорит, что все работает, т.к. задачи и контекст были согласованы, а по мере возникновения новых задач и изменений контекста, потери эффективности будут только возрастать. Кто-то говорит, что текущее "все ок" - это "все ок в стрессовой ситуации", когда персонал мобилизован. А как только удаленка станет рутиной, эффективность может оказаться существенно ниже. Я думаю, бизнесу нужно еще 3-4 месяца, чтобы реально оценить, как меняется эффективность сотрудников на удаленке. И это будет важным фактором.

Кадровая стратегия ИТ-гигантов (Amazon, Apple, Google, Facebook, Microsoft) будет задавать тренды и определять уровень глобальной конкуренции за "удаленные" кадры.

Информационная повестка и потребительское поведение - станут ли люди меньше ходить в магазины? В рестораны? Меньше летать? Сколько еще времени вирус будет на повестке дня у СМИ и политиков - все это сильно повлияет на некоторые бизнесы.

Новые «черные лебеди» или жирные «белые лебеди» - если мир захватит ИИ, растают все ледники, начнется большая война, случится ядерный терроризм или Путин скажет "я устал, я ухожу" - это же повлияет, правда? Сюрпризы случаются не так уж редко.

Цены на сырье и углеводороды - повлияет на всех, но для России это особенно важно.

Объем проблем у бизнеса - тут вопрос прежде всего, будет "эффект домино" или нет? Ожидать ли банкротств больших компаний или целых отраслей?

Реакция государств: меры поддержки, фискальная политика и стремление регламентировать - сколько продлятся меры поддержки и какими они будут, какой будет ключевая ставка, включат ли печатный станок, насколько разгонят инфляцию? Все это будет иметь важное значение. Естественно, речь не только про Россию, состояние крупнейших экономик мира затронет всех. Также государства могут захотеть иметь больше влияния над глобальными бизнесами работающими на их территории (налоги и хранение данных уже в поле внимания), продолжать снижать риски зависимости от них (у нас уже есть "Мир", Glonass, была попытка сделать русскую Википедию, кто знает, может захотим отечественный Zoom). А еще нас могут ждать новости про "удаленное трудовое право" (уже обсуждается).
Сценарии развития ситуации
Сценарии развития кризиса
Комбинаций факторов может быть много, я выделяю 4 основных сценария в горизонте ближайших 2 лет.

Сценарий 1. Возврат назад
  • До конца года появляется вакцина или лекарство (либо вирус стремительно теряет летальность)
  • Эффективность на удаленке оказывается все-таки низкой
  • ИТ-гиганты по-прежнему «за офисы»
  • Информационная повестка меняется
  • Потребительское поведение меняется не сильно
Вполне вероятный сценарий. Мир уже переживал пандемии и возвращался к обычной жизни, не сильно меняя свои привычки. Испанка унесла десятки миллионов жизней и длилась 3 года, и мир не стал принципиально другим.

В этом сценарии, безусловно, происходит ускорение развития цифровых технологий, пинок дан ощутимый, мы сделали рывок в проникновении новых технологий, мы многое попробовали. Но все это будет в рамках уже существовавшего большого тренда на цифровизацию.

Сценарий 2. Жизнь с вирусом
  • Вакцина или лекарство не появляются в ближайшие 2 года
  • Вирус остается в информационной повестке СМИ и политиков
  • Люди боятся путешествовать, ходить в рестораны и посещать массовые мероприятия
Вполне вероятный сценарий. Вакцина или лекарство могут так и не появиться. В этом сценарии либо мы все переболеем и вирус уйдет, но пару лет придется жить в условиях повышенной санитарной готовности, либо же вирус останется с нами навечно, будем жить с ним, как живем с неизлечимым ВИЧ.

В этом сценарии ближайшие годы мы живем в условиях необходимых санитарных мер, возможно повторных вводов карантинов (на уровне конкретных регионов/городов). Удаленка будет актуальна, независимо от эффективности, будут востребованы все бизнесы с доставкой товаров и дистанционным оказанием услуг. Если вакцина будет изобретена или все просто переболеют, то через несколько лет этот сценарий трансформируется в любой другой.

Сценарий 3. Цифровой удаленный мир
  • Эффективность на удаленке достаточно высока
  • ИТ-гиганты уходят на удаленку
  • Потребительское поведение меняется в сторону дистанционного/цифрового потребления
Этот сценарий может реализоваться либо одновременно с изобретением лекарства / вакцины, либо после "жизни с вирусом". Существенным является реальная готовность работников и клиентов уйти в дистанционную цифровую реальностью, и существенное сокращение оффлайна.

Эта ситуация может быть мощным толчком к новой глобализации. ИТ-гиганты начнут кратно больше чем сейчас нанимать удаленные кадры по всему миру. Для пострадавших бизнесов кризис окажется не временным явлением, а новой постоянной реальностью. Цены на недвижимость (прежде всего на коммерческую) пойдут вниз, что может вызвать еще один ипотечный кризис. В большинстве отраслей произойдет существенный передел рынка. Важными факторами будут регулирование со стороны государства (налогообложение, хранение данных) и ситуация с кибер-безопасностью.

Сценарий 4. Еще сюрприз
Либо случится что-то такое, на фоне чего побледнеет и вирус, и удаленка, и цифровизация.
Кто выйдет победителем?
Думаю победит тот, кто быстрее конкурентов распознает, по какому сценарию все идет и предпримет адекватные сценарию меры.

Сценарий 1. Возврат назад
  • Выиграют те, кто поймут, что потребители НЕ МЕНЯЮТ своих привычек
  • Выиграет тот, кто вернет сотрудников в офис и поймет, что сотрудники на удаленке МЕНЕЕ эффективны, и потери эффективности не стоят грошовой экономии на аренде
  • Выиграет тот, кто не спалит все ресурсы на цифровизации. Вопрос не в том, делать ли онлайн (делать), а в том, сколько оставить оффлайна

Сценарий 2. Жизнь с болезнью
  • Важны будут санитарные меры, быстрое тестирование и эффективная политика компании в отношении заболевших
  • Новую жизнь получит кадровый резерв, умение восполнять потери на ключевых позциях, а также важной будет скорость найма и качественная адаптация
  • Выиграет тот, кто найдет правильный баланс удаленки и оффлайна
  • Преимущество получит тот, у кого лучше будет HR-аналитика: анализ и управление абсентеизмом и workforce-менеджмент

Сценарий 3. Цифровой и удаленный мир
  • Выиграет тот, кто лучше и быстрее поймет, как именно изменилось потребительское поведение, и адаптирует бизнес. Тот у кого будет больше и качественней данные о клиентах и транзакциях получит преимущество.
  • Выиграет тот, кто быстрее и эффективней выстроит менеджмент на удаленке
  • Важным будет умение подбирать и оценивать персонал удаленно, и важно не только уметь это делать технически. Важно будет работать над глобальный брендом работодателя и конкурировать за цифровые кадры с ИТ-гигантами. И конкуренция будет жесткой
  • Важным будет умение оценивать эффективность сотрудников удаленно
  • Потребуется адаптация разных форм обучения к удаленному формату (наставничество, обучение на рабочем месте)
  • Важной будет эффективная C&B политика компенсаций для разных локаций, а также выбор регионов найма для удаленных кадров
  • В части HR-аналитики в фокусе будет: текучесть, бренд, C&B-метрики, метрики настроения (пульс-опросы)
  • Важным станет цифровой/удаленный well-being

Что будет важно при любом сценарии?
  • Цифровые компетенции будут важны пусть и с разным весом, но в каждом из сценариев
  • Конкуренция за цифровые кадры (на локальных и глобальных рынках) будет только усиливаться. Все бизнесы становятся цифровыми, и происходило это задолго до кризиса, не предвидится что что-то изменится, похоже, что спрос будет расти быстрее предложения
  • Будут расти требования к кибер-безопасности
  • Тот, кто узнает о планах государства раньше других или сумеет направить их в нужное русло также может получить преимущество.
  • Будут расти требования к скорости и гибкости бизнеса
  • Будут расти требования к аналитике - ее качеству, скорости и культуре работы с данными
  • Будут расти требования к стратегии. Копируют все быстрее, важно не какие технологии у тебя есть, а можешь ли ты создать устойчивое конкретное преимущество
  • И кстати...
Цифровые технологии не являются конкурентным преимуществом
Сейчас диджитал - это новое электричество. Не может быть конкурентным преимуществом то, что легко копируется. У каждого сегодня есть мобильный телефон и доступ ко всем знаниям мира через интернет. И что?

Также аналитика, технологии машинного обучения и даже свеженький отчет Human Capital Index не будут вашим конкурентным преимуществом. Также, как им не стали интернет, доступ ко всем знаниям мира, компьютер и Excel.

Конкурентным преимуществом останутся сложно копируемые вещи. Такие как репутация, отношения с клиентами, сильная команда и системное мышление. Потому что купить себе мобильный и доступ в интернет может каждый, а что-то сделать со своим мышлением - нет.
Читайте также