Мне кажется, что управление талантами наконец-то сдвинулось с мёртвой точки после десяти лет застоя с 2010 по 2020 годы (см.
Потерянный Talent Management)
Мы наблюдаем «большой прилив» — волну новых технологий, прежде всего речь идет о генеративном ИИ и маркетплейсах талантов. В то же время мы видим и «большой отлив», когда многие практики, которые были в тренде последние 3−5 лет, оказались лишь кратковременным явлением, и компании начали от них отказываться.
Например, нельзя не заметить массовое сворачивание программ DEI (разнообразие, равенство и инклюзивность) в американских компаниях. Еще вчера казалось, что «эта музыка будет вечной», и ни один западный отчет о трендах не обходился без упоминания DEI. Однако это случилось: McDonald’s, Meta, Amazon, Walmart, Ford и другие компании объявили о сокращении или прекращении своих DEI-программ. Это как нельзя кстати совпало со сменой политического курса. В какой мере это подверженность политическому давлению (или избавление от него), а в какой — результат накопившихся сложностей в реализации подобных программ?