В рамках методологии исследования HR-функция включает следующие блоки:   -  General 
-  Организационное развитие 
-  Кадровое планирование 
-  Кадровый учет и администрирование 
-  Расчет заработной платы 
-  Подбор персонала 
-  Адаптация 
-  Обучение и развитие 
-  Управление знаниями 
-  Управление карьерой и преемственностью 
-  Компенсации и льготы 
-  Оценка и управление эффективностью 
-  HR аналитика 
-  Внутренние коммуникации 
-  Вовлеченность персонала 
-  Охрана труда 
-  Другое
 В случаях, если функция не реализуется в компании затраты на них не были учтены (NA). 
 В случаях, если функция в соответствии с организационной структурой компании выведена в иное подразделение (к примеру, Охрана труда или Расчет заработной платы) и нет возможности предоставить данные, данные можно было не предоставлять (ND). 
 Нулевое значение ("0,00") обозначает, что затрат в данном периоде не было, либо затраты на функцию могут являться частью затрат категории «HR-general».
 Затраты на услуги внешних провайдеров HR-функции включают:  
 -  Затраты на аутсорсинг персонала в рамках обозначенных выше областей (передачу подрядчику определенных функций компании), аутстаффинг или предоставление временного персонала. Как правило, соглашения между компанией и внешним провайдером заключается на длительный период. 
-  Затраты на другие услуги внешних (сторонних) организаций: информационно-консультационные услуги, профессиональные услуги, услуги агенств, вознаграждение внештатных сотрудников службы персонала, работавших по договорам гражданско-правового характера.
 В категории «Другое» указывали (в порядке частоты упоминаний):  
 -  Административная поддержка: ведение документооборота, договорная работа, проведение оплат, закрытие документов, организация командировок, работа с контрагентами, административная поддержка руководства функции и т.п. 
-  Внешние коммуникации: взаимодействие с органами власти, органами местного самоуправления, муниципалитетами, средствами массовой информации, профсоюзными, ветеранскими, общественными организациями по социальным вопросам. 
-  Взаимодействие в дочерними обществами. Контроль и администрирование временного персонала. 
-  Поддержка иностранных работников: помощь в оформлении виз, патентов, переезды, 
-  помощь семьям иностранных граждан, взаимодействие с посольствами, с фондами, с общественными организациями для иностранных граждан и т.п.