Об исследовании и нюансах методологии

Human Capital Index 2021
Об исследовании
Порядок предоставления данных
  • Сроки сбора данных: апрель – август 2021 года.
  • Данные предоставлены за 2020 г. (01.01.2020 - 31.12.2021).
  • Все данные предоставлялись самими участниками исследования путем заполнения форм для сбора данных.
Сквозные правила предоставления данных
  • Данные предоставлены по работникам списочного состава (если не указано иное), исключая внешних совместителей, работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера и других лиц несписочного состава.
  • Затраты (выплаты) определяются суммой фактически произведенных начислений и соответствуют критериям признания их для целей бухгалтерского учета. По принципу начисления затраты признаются таковыми в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
  • Финансовые показатели (выручка) рассчитываются по стандартам международной финансовой отчетности МСФО (IFRS).
  • Все данные о вознаграждении должны включать НДФЛ, страховые взносы в ПФР, ФСС и ФФОМС.
  • Финансовые показатели и показатели затрат предоставляются в рублях (RUB). Если вы ведете учет в иностранной валюте, то показатели рассчитываются по средневзвешенному курсу рубля к иностранной валюте.
  • Подробная информация о показателях, формулах их расчетов и используемых терминах содержится в Глоссарии.
Достоверность данных
  • К исследованию не допускались анонимные участники, со всеми участниками оформлялись юридические отношения и велась переписка по корпоративной почте.
  • Данные предоставлялись в 99% случаев в первичном виде для последующего расчета относительных значений показателей.
  • Для обеспечения единого подхода и сопоставимости данных все ключевые понятия и показатели были операционализированы в анкете и в руководстве по сбору данных (см. Глоссарий).
  • 100% предоставленных компаниями данных были проверены консультантами TalentCode на предмет возможных ошибок и расхождений, в т. ч.:
    • сверка предоставленных данных с данными из открытых источников информации (публичные годовые финансовые отчеты, публичные социальные отчеты, данные коммерческих информационных баз данных: баланс, отчет о финансовых результатах и т.д., сведения о юридических лицах из ЕГРЮЛ/ЕГРИП);
    • сверка предоставленных данных с данными прошлых лет (данные компании сильно расходятся с данными прошлых лет);
    • проверка расхождений в данных (данные противоречат друг другу);
    • проверка статистических «выбросов» (крайне низких/высоких значений).
По нашим оценкам, исходя из состояния учетных систем в компаниях и обнаруживаемых ошибок, средняя погрешность представленных данных не должна составлять более 5%. Данные, имевшие более высокую погрешность (классифицируемые как «неполные» или «неточные»), не принимались в статистическую обработку.
Нюансы методологии
Ниже даны важные пояснения к фактическому наполнению некоторых разделов отчета и особенностях расчетов.
Текучесть персонала с детализацией по причинам увольнений
  1. Данные по статьям увольнений (в соответствии с ТК РФ) на основании кадровой документации.
  2. данные по фактическим причинам увольнений (на основании проведенного выходного интервью и беседы с руководителем).
Компании, которые не могли выделить одну основную причину увольнения или у которых нет практики проведения выходного интервью ставили «NA» в соответствующем блоке.

ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТНИКА
  • Карьерные возможности. Поиск лучших карьерных возможностей, возможностей профессионального роста и продвижения (в т. ч. увольнения в связи с поступившим предложением о работе с позицией более высокого уровня). / Неудовлетворенность возможностями продвижения.
  • Смена сферы деятельности. Изменения карьерного направления, смена профессии. Понимание, чем после увольнения будет заниматься сотрудник является отличием данной причины от причины «Удовлетворенность работой (рабочими обязанностями)» (например, работа по профессии). Доход, уровень позиции могут быть сопутствующими причинами, но не являются ключевыми.
  • Компенсационный пакет. Ожидания/поиск лучших условий по оплате труда/неудовлетворенность заработной платой: з/п ниже, чем по рынку; поступило предложение о работе с большей з/п; неудовлетворенность переменной системой мотивации (% комиссии, размер бонуса) и т.п.
  • Культура компании. Неудовлетворенность элементами корпоративной культуры: ценностями, корпоративными нормами; организацией рабочего процесса и культурой менеджмента (постановкой целей и задач, зон ответственности, делегированием полномочий и обязанностей и т.п.); стилем коммуникации в компании.
  • Удовлетворенность работой (рабочими обязанностями). Неудовлетворенность текущим функционалом на позиции: поиск более интересной работы/«рассчитывал на иной характер работы» (в т.ч. получил предложение о работе на аналогичную позицию, но с более интересным кругом задач), отсутствие вариативности, разнообразия и т.п.
  • Личные обстоятельства. Здоровье, семья и другие личные обстоятельства (семейные обстоятельства; здоровье (в т.ч. болезни, беременность); учеба (сессия, проблемы с учебой, аспирантура);- переезд (смена места жительства), личные обстоятельства.
  • Перевод (внутри компании). Внутренний перевод, ротация, перемещение (через увольнение).
  • Отношения с руководителем. Неудовлетворительные взаимоотношения с руководителем: конфликт с руководителем, моббинг (давление со стороны руководителя).
  • Выход на пенсию. Выход на пенсию/Досрочный выход на пенсию /Выход на пенсию (долгосрочная инвалидность).
  • Атмосфера в коллективе, отношения с коллегами. Неудовлетворительные взаимоотношения с коллегами, моббинг (давление со стороны коллег)
  • Условия работы. Широкий круг проблематики: от графика рабочего времени (график работы) до офисного пространства, а также наравне с физическими условиями психологическая обстановка на рабочем месте (к примеру, неудовлетворенность высокой интенсивностью работы или нарушением баланса работы и личной жизни). Данная категория исключает увольнения, связанные с вознаграждением (компенсационный пакет).

ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ

  • Несоблюдение нормативных требований. Увольнения в связи с: утратой доверия, нарушением нормативных требований, законов, разглашением охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), совершением по месту работы хищений, коррупционных действий или других действий, установленных федеральными законами.
  • Нарушение дисциплины. Увольнения в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей или нарушением трудовой дисциплины, в т. ч.: невыход на работу (прогул), регулярные опоздания; нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения или употребление вышеперечисленного в течение рабочего дня; нарушение правил охраны труда и пожарной безопасности, повлекшее за собой серьезные последствия, в том числе травмы и несчастные случаи; нарушение трудовых обязанностей, влекущее за собой материальный ущербом работодателю и пр. в соотв. со ст. 81. ТК РФ.
  • Низкая эффективность. Недостаточная или низкая эффективность/не справился с обязанностями/Невыполнение поставленных задач/показателей.
  • Реорганизация. Реструктуризация организации, ликвидация части организации; временное сокращение, сокращение штата и т.п. в соотв. со ст. 81. ТК РФ.
  • Нет данных. Нет данных, выходное интервью не проводилось, либо нет надежной информации (cотрудник отказался раскрывать причину увольнения).

ПРОЧЕЕ
  • Срок договора. Прекращение трудового договора, истечение срока временного трудового договора (ст. 77, п. 2 ТК РФ).
  • Обстоятельства, независящие от воли сторон. Увольнения по обстоятельствам, независящим от воли сторон (призыв в армию, смерть работника или работодателя и пр. в соотв. со ст. 8З ТК РФ)
  • Прочее: перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю (п.5 ч.1 ст.77), отсутствие у работодателя соответствующей работы, необходимой работнику в соответствии с медицинским заключением (п.8 ч.1 ст.77), отказ работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением (п.8 ч.1 ст.77)
Льготы
Льготы (Benefits) - любые дополнительные социальные выплаты и гарантии работнику (сверх предусмотренных законодательством), помимо основного (постоянного и переменного) вознаграждения.

Не включает пособия за счет ФСС:
- пособие при болезни или бытовой травме самого работника. При этом, первые три дня нетрудоспособности оплачиваются за счет работодателя, а остальные - за счет ФСС;
- пособия при производственной травме;
- пособия по уходу за больным ребенком или другим членом семьи; дополнительные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами;
- пособия по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;
пособие на погребение.

В числе различных категорий льгот участники указывали:
  • Добровольное медицинское страхование (ДМС): амбулаторно-поликлиническое обслуживание, базовые обследования и процедуры, услуги по госпитализации, оплата стоимости медикаментов, базовая и расширенная стоматология (оплата расходов по протезированию), ведение беременности и принятие родов, вызов врача на дом, услуги личного врача и пр.
  • Страхование (рисков). Cтраховые платежи, уплачиваемые предприятием по договорам личного, имущественного и иного страхования (страхование от несчастных случаев и болезней для работников и членов их семей, страхование жизни и пр.) .
  • Пенсионное обеспечение: взносы за счет средств предприятия в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), надбавки к пенсиям работающим на предприятии, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда.
  • Отдых и лечение. Предоставление работникам услуг отдыха и лечения в домах отдыха, санаториях, профилакториях, пансионатах, турбазах и т.д., в т. ч. путевки семейного типа, выходного дня, экскурсионные туры.
  • Материальная помощь (рождение ребенка, свадьба, пожар, смерть близких родственников и пр.)
  • Дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью от 1 до 7 дней за стаж, по семейным обстоятельствам, для решения личных вопросов, за ненормированный рабочий день, за вредность и т.п.
  • Оплата больничных листов в повышенном (полном) размере. Оплата больничных листов в повышенном или полном размере (доплата до среднего заработка при временной нетрудоспособности).
  • Поддержка материнства и детства. Доплаты к пособию по беременности и родам для доведения размера выплаты до среднемесячного заработка; доплаты к пособию женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком; оплата (или компенсация) расходов родителей за детей в дошкольных образовательных учреждениях, компенсации раннего выхода на работу и т.п.
  • Расходы на релокацию. Оплата (или компенсация) фактических расходов, связанных с переездом работника, их семей или выплаты фиксированных сумм ("подъемные").
  • Транспортные расходы. Предоставление корпоративного транспорта (от метро, по городу); оплата (или компенсация) транспортных расходов общего пользования, специальными маршрутами и т.п.
  • Услуги мобильной связи и интернета. Оплата (или компенсация) расходов за услуги мобильной связи и интернета
  • Командировочные расходы. Оплата (или компенсация) фактических командировочных расходов, выплаты фиксированных сумм («суточные"). Не включает: нормативы суточных, которые не облагаются НДФЛ, а именно: 700 рублей - командировки по России, 2500 рублей командировки заграницу.
  • Питание. Оплата (или компенсация) расходов на питание (дополнительные денежные выплаты и дотации), оплата услуг организаций общественного питания (договор с кейтеринговой компанией, столовой, рестораном), расходы на содержание предприятия общественного питания (столовая, кафетерий) в организации, на предоставление оборудованной кухни и пр.
  • Кредиты, ссуды работникам и расходы на их погашение. Предоставление кредитов (поручительство перед банком) на неотложные нужды, на приобретение жилья (программы ипотечного кредитования)
  • Занятия спортом. Оплата (или компенсация) расходов на членство в спортивных организациях; предоставление (аренда) спортивных залов (например, фитнес или йога в офисе) и т.п.
  • Корпоративный автомобиль. Предоставление корпоративного автомобиля; оплата (или компенсация) расходов взамен автомобиля; расходов на использование личного автомобиля в служебных целях, оплата или предоставление стоянки и т.п.
  • Прочее. Программы поддержки сотрудников (юридическая, финансовая поддержка и, скидки на товары (услуги) компании, выдача продукции компании, программы корпоративных привилегий (Primezone и т.п.), конкурсы (мотивационные, профмастерства) с материальным поощрением (денежные призы, ценные подарки и пр.), поздравления, выплаты и подарки к юбилейным датам, праздникам и пр.
HR-затраты
В рамках методологии исследования HR-функция включает следующие блоки:
  • General
  • Организационное развитие
  • Кадровое планирование
  • Кадровый учет и администрирование
  • Расчет заработной платы
  • Подбор персонала
  • Адаптация
  • Обучение и развитие
  • Управление знаниями
  • Управление карьерой и преемственностью
  • Компенсации и льготы
  • Оценка и управление эффективностью
  • HR аналитика
  • Внутренние коммуникации
  • Вовлеченность персонала
  • Охрана труда
  • Другое
В случаях, если функция не реализуется в компании затраты на них не были учтены (NA).
В случаях, если функция в соответствии с организационной структурой компании выведена в иное подразделение (к примеру, Охрана труда или Расчет заработной платы) и нет возможности предоставить данные, данные можно было не предоставлять (ND).
Нулевое значение ("0,00") обозначает, что затрат в данном периоде не было, либо затраты на функцию могут являться частью затрат категории «HR-general».

Затраты на услуги внешних провайдеров HR-функции включают:
  • Затраты на аутсорсинг персонала в рамках обозначенных выше областей (передачу подрядчику определенных функций компании), аутстаффинг или предоставление временного персонала. Как правило, соглашения между компанией и внешним провайдером заключается на длительный период.
  • Затраты на другие услуги внешних (сторонних) организаций: информационно-консультационные услуги, профессиональные услуги, услуги агенств, вознаграждение внештатных сотрудников службы персонала, работавших по договорам гражданско-правового характера.
В категории «Другое» указывали (в порядке частоты упоминаний):
  • Административная поддержка: ведение документооборота, договорная работа, проведение оплат, закрытие документов, организация командировок, работа с контрагентами, административная поддержка руководства функции и т.п.
  • Внешние коммуникации: взаимодействие с органами власти, органами местного самоуправления, муниципалитетами, средствами массовой информации, профсоюзными, ветеранскими, общественными организациями по социальным вопросам.
  • Взаимодействие в дочерними обществами. Контроль и администрирование временного персонала.
  • Поддержка иностранных работников: помощь в оформлении виз, патентов, переезды,
  • помощь семьям иностранных граждан, взаимодействие с посольствами, с фондами, с общественными организациями для иностранных граждан и т.п.
Обязательное обучение
В категории «Обязательное обучение» вошли программы обучения и аттестации по следующим блокам (в порядке частоты упоминаний):

  • Охрана труда (ОТ), программы пожарно-технического минимума (ПТМ) и пожарной безопасности (ПБ).
  • Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации (ГО и ЧС).
  • Программы по предаттестационной подготовке и аттестации по промышленной безопасности, электробезопасности, допуски к работам, допуски на опасные производственные объекты (ОПО).
  • Охрана окружающей среды и экологическая безопасность, биобезопасность.
  • Для фармотрасли: программы по сертификации на соответствие требованиям к организации производства и контроля качества лекарственных средств (ЛС), в т.ч. практикам GLP (доклинические испытания ЛС), GCP (клинические испытания ЛС), GMP (производство ЛС), GSP (хранение ЛС), GDP (оптовая торговля ЛС) и GPP (розничная торговля ЛС).
  • В зависимости от отраслевой специфики также упоминались информационная безопасность, защита и обработка персональных данных, антикоррупция.
Небязательное обучение
В категорию «Прочее (необязательное) обучение» вошли:
  • Программы профессионального развития, в том числе профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации по направлениям деятельности организации, учебные курсы целевого назначения.
  • Программы по освоению нового оборудования, техники, технологий.
  • Программы по развитию коммуникативных, лидерских, командных и прочих навыков межличностного взаимодействия.
  • Участие в конференциях, выставках, форумах.